Болят ногти после гель лака: снятия, покрытия, причины
  Уход за ногтями        19 апреля 2020        59         0

Почему болят ногти после гель-лака

Большинство женщин, стремящихся иметь ухоженные, красивые ногти, пользуется услугами мастеров маникюра. Но часто посетительницы косметических салонов жалуются, что болят ногти после гель-лака. Чтобы не доводить дело до визита к врачу, нужно разобраться в причинах, сделать процедуру безопасной для здоровья.

Почему болят ногти после нанесения гель-лака

Ногти, состоящие более чем из ста слоёв кератина или ороговевших клеток, не имеют нервных окончаний и вызывать боль не могут. Но женщины отмечают, что после покрытия гель-лаком болят ногти. Неприятные ощущения создаются в прилегающих мягких тканях и ногтевом ложе с сосудами, нервными волокнами. На возникновение боли влияют механические травмы, химические ожоги из-за неправильно подобранных материалов, физиологические особенности, болезни. Часто, к ухудшению состояния ногтей приводят неаккуратные действия мастера.

Механическое повреждение ногтей

Сколы, отслойки начинаются с верхнего свободного края ногтевой пластины. Если не соблюдать технологию использования инструментария, действовать грубо, появляются порезы, ушибы. Повреждаются прилегающие ткани, кутикулы. Травмы сопровождаются гематомами, кровотечениями. Особо болезненным становится ногтевое ложе, при отхождении от него части пластины. На оголённом чувствительном участке формируется отёк, кровоизлияние, повышается риск проникновения инфекции.

Базовое покрытие и сушка

Ошибки, приводящие к расслоению и боли, начинаются на подготовительном этапе. Людям с гипергидрозом, жирной кожей рук необходимо удалить лишнюю влагу с помощью обезжиривателя перед нанесением праймера. Боль в ногтях, после покрытия базой, возникает по причине неправильного подбора средства. Если для здоровых пластин подходит твёрдая основа, то для тонких, легко сгибающихся, но не длинных ноготков применяют эластичный, более щадящий материал. При сушке гель-лака в лампе происходит химическая реакция, в процессе которой жидкие вещества затвердевают. Полимеризация сопровождается выделением тепла, что приводит к ощущению жжения.

Другие причины дискомфорта при сушке:

  • мощность лампы больше 36 Вт;
  • гель-лак без пигмента;
  • слишком толстый слой базы или лака.

Непрозрачное верхнее покрытие задерживает проникновение лучей, исходящих от лампы, а прозрачное пропускает их свободно. Чем больше геля нанесено на ноготь, тем интенсивнее выделяется тепло, причиняя боль.

Использование кислотного праймера

Грунтовка, улучшающая сцепление основы с ногтевой пластиной, называемая кислотным праймером — далеко не безобидное вещество. Входящая в состав метакриловая кислота токсична, сушит кератин, способна вызвать ожог. Средство применяют, исключительно, перед покрытием гелем крепких здоровых ногтей.

Более щадяще действует бескислотный праймер, который используют даже для тусклых, истончённых пластин. В отличие от первого варианта, второй предпочтительнее. При его использовании не происходит расслоения ногтей, маникюр дольше держится, сохраняет форму. Бескислотный праймер при нанесении сохраняет структуру, целостность ногтей, обеспечивая глубокое обезжиривание и крепкую сцепку с материалом за счет липкости. Эти свойства исключают боль, неприятные ощущения после маникюра.

Неаккуратное использование пилок и бафов

Неправильный выбор пилки, частое подпиливание и влажные ногти приводят к образованию микротрещин. Со временем они увеличиваются при надавливании, попадании воды, создают неудобства и боль. Может образоваться вросший ноготь, если использовать инструмент под любым другим углом к краю, кроме правильного (90°).

Для тонких, склонных к расслаиванию ногтей, подходят пилки стеклянные, керамические, а для особо чувствительных пластин — хрустальные. Травмоопасными, переносящими грибки считаются металлические пилки. Ошибки использования бафа, представляющего собой объёмный брусок, при формировании ногтей, удалении неровностей и полировке:

  • многократная обработка одного места, приводящая к ломкости;
  • смена направлений;
  • быстрые движения;
  • использование чаще одного раза в 7 дней.

Чтобы не внести инфекцию, пилки и бафы дезинфицируют после каждого применения или используют разовые.

Тонкие и ослабленные ногтевые пластины

Ногти, тонкие от природы, болят не из-за ошибок и грубых действий мастера, а от чувствительности к любой манипуляции. Кроме того, подногтевые нервные окончания и сосудистая сетка расположены близко к поверхности. Химические вещества проникая в них, вызывают боль, раздражение. Женщинам, с тонкими ногтевыми пластинами, рекомендуется найти профессионала, который подберёт подходящие щадящие составы для маникюра, будет действовать с осторожностью, не нанося микротравм — основных причин болезненных ощущений.

Наличие инфекционного заболевания

Пренебрежение дезинфекцией, наличие заусениц и трещин, приводит к попаданию в ногтевое ложе или мягкие ткани пальца патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, нагноение.

Инфекционные заболевания, вызывающие боль ногтей:

  • кандидоз ногтевых валиков с отёком кожи вокруг ногтей;
  • стригущий лишай, сопровождающийся утолщением и обесцвечиванием пластины;
  • панариций поверхностный или глубокий, вызывающий воспаление пальца;
  • эпидермофития с признаками бугристости, расслоения, изменения формы, цвета пластин.

Здоровье ногтей зависит от правильного ухода, квалификации мастера. При развитии инфекции требуется обращение к дерматологу.

Вросший ноготь

После покрытия гель-лаком боль ощущают женщины с вросшими ногтями на пальцах стопы. Онихокриптоз возникает при плоскостопии, беременности, грибковых заболеваниях, от недостатка питания. На врастание ногтя влияет неправильное использование ножниц, пилок при педикюре. Онихокриптоз сопровождается отёчностью бокового валика, повреждением эпидермиса, инфицированием раны. Эти симптомы усиливаются при неумелых, неаккуратных действиях мастера, сильном надавливании на пластину.

Почему болят ногти после снятия гель-лака

Обновление маникюра требует снятия старого гель-лака. Девушки получают красивые ухоженные ноготки с выбранным дизайном, но часто процедура избавления от прежнего покрытия сопровождается болью. Женщин интересуют, стоит ли терпеть, должна ли процедура сопровождаться неприятными ощущениями и почему это происходит.

Основные причины — использование ацетона, травмирующие манипуляции пушером, насадками шлифовального устройства.

Ацетоном

Метод снятия покрытия растворителем заключается в наложении на пластины ватки, смоченной ацетоном, которую, во избежание быстрого испарения, заворачивают вместе с кончиками пальцев фольгой. Последствия использования агрессивного растворителя, кроме размягчения гель-лака:

  • разъедает, иссушивает кутикулу, околоногтевые валики;
  • удаляет защитный жировой слой, что приводит к ломкости, отслоению пластины;
  • отрицательно влияет на органы дыхания;
  • вызывает аллергию.

По истечении четверти часа, мастер снимает конструкцию, приступает к удалению железной лопаткой (пушером) размягчённого старого покрывного материала. При варварском способе, после снятия гель-лака, тонкие ногти болят, потому что одновременно с избавлением от покрытия, нарушается целостность родного слоя кератина.

Последующий маникюр, обновляемый каждые 2–3 недели, истончает ногти сильнее, соответственно боль с каждой процедурой становится интенсивнее. Такие действия недопустимы. Не стоит посещать мастера, который не использует фрезу.

Аппаратный маникюр и боль в ногтях

Маникюр обрезной уступает в безопасности процедуре аппаратной, если мастер полностью освоил алгоритм действий. Утратившее актуальность покрытие снимается фрезой, работающей в режиме реверса, скользящими движениями без надавливания. Насадку держат параллельно пластине, а не под острым углом. Скольжение предупреждает снятие родного кератинового слоя.

В деликатных местах, при вычищении кутикулы и валиков, фрезу направляют прямым ходом. В этот момент возрастает риск пропила ногтя и деформации пластины, которая в дальнейшем будет болеть, даже при лёгком прикосновении к этому месту. Перед срезанием кутикулы необходимо поднять её под прямым углом, иначе придётся надавливать на насадку, чтобы подвести под кожу, что чревато всё тем же пропилом.

Другая опасность кроется в резких, неточных движениях, при использовании фрезы, без правильного упора. В этом случае ногти начинают болеть от высокой температуры. Такие казусы чаще случаются у начинающих мастеров. За подкупающе заниженной ценой услуги стоят самоучки или те, кто недавно окончил профессиональное обучение. Эта экономия не оправдана, страдает здоровье ногтей. Для их восстановления потребуется больше средств, чем затрачено на маникюр.

Вред от аппаратного с использованием фрез минимален и не идёт в сравнение со снятием гель-лака химическим растворителем.

Что делать, чтобы ногти не болели

От девушек можно услышать, как они нахваливают мастера, после услуг которого они не обновляют гель-лак до пяти недель. Это первая ошибка. Как и у любого средства, у этого покрытия срок безопасного ношения ограничен. По его истечению состав меняется, становится опасным для здоровья ногтей. Обновлять покрытия нужно раз в 14 дней.

Важно! Нельзя, частично отошедшее покрытие отдирать, вместе с ним возможно отхождение пластины от ложа.

Чтобы избежать осложнений после маникюра, мастера не советуют:

  • допускать пересыхания пластин, разрастания кутикул;
  • использовать некачественные материалы;
  • снимать старый гель-лак, используя ацетон, металлическую лопатку;
  • подпиливать часто и неумело ногти;
  • срезать полностью свободный край;
  • делать маникюр у новичков и самоучек.

Кожные и ногтевые травмы

Чтобы избавиться от боли, в области боковых валиков и кутикулы, выполняют следующие процедуры:

  • Для предупреждения попадания в повреждённые ткани болезнетворных микроорганизмов, проводят обработку антисептиком. Популярные средства для обеззараживания — раствор Фукорцина, Мирамистин, 3-процентная перекись, хлоргексидин.
  • При воспалении с покраснением ткани, кроме обработки антимикробным средством, заклеивают больное место бактерицидным пластырем.
  • Успокаивают боль ванночками с солью, ромашкой, корой дуба.
  • При нагноении раны, накладывают мазь Ихтиоловую, Левомиколь, сок алоэ.
  • Если домашнее лечение не принесло результатов, обращаются к врачу. Скорее всего потребуется вскрытие нарыва, с последующими ежедневными перевязками, с наложением антибактериальной мази.

Для устранения расслоения, пропилов, последствий механических травм пластины, рекомендуется использовать лечебные лаки, кремы, мази. Восстановление ногтей невозможно при дефиците токоферола, ретинола, серы, цинка. Нужно пересмотреть рацион, включить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, морепродукты), йодом (черника, треска, чернослив). Для поддержания здоровья ногтевых пластин, устранения ломкости, понадобится кальций, магний, употребление воды из расчёта 30 мг на килограмм веса.

Необходим ежедневный уход с увлажняющими кремами, маслами, лосьонами с антиоксидантными свойствами. Полезны для рук маски с косметическим парафином. Для лучшего кровотока, ускорения обмена веществ в ногтевом ложе, показан массаж рук.

Нужно ли делать перерыв в нанесении

В этом вопросе мнения специалистов по маникюру разделились. Одни считают, что, если манипуляции с ногтями проводить в соответствии с технологией, использовать качественные и щадящие расходные материалы, перерыв в нанесении гель-лака не обязателен. Питание и витамины поступают к ногтям через кровь, «дышать» кератиновому слою не требуется, поэтому обновлять гель-лак каждые 2 недели можно непрерывно.

По мнению других мастеров, даже если маникюр делать идеально, постепенно истончаются ногтевые пластины. Они нуждаются в отдыхе хотя бы один раз за год. В этот период рекомендуется проводить процедуры по восстановлению пластин, делать масляные втирания, увлажняющие и питающие ванночки с эфирными маслами.

К каким заболеваниям ногтей может привести гель-лак

Травмирование ногтей при использовании гель-лака, отсутствие дезинфекции инструментария приводит к внедрению, развитию разных видов грибка. Заболевание сопровождается уменьшением блеска, зудом, частичным изменением цвета. Онихомикоз распространён на ногтевых пластинах пальцев стоп, реже рук. Дерматолог назначает препараты местного действия, таблетки.

Неправильное использование пилки — причина вросшего ногтя. Кроме снимающих воспаление тепловых ванночек с антисептиком используют специальные приспособления — скобы, пластины, приподнимающие край ногтя. При необходимости проводят оперативное вмешательство, снимая пластину.

Синтетические элементы покрытия, смолы, камфора вызывают аллергию околоногтевых тканей.

В гель-лаке низкого качества присутствуют химические вещества — формальдегид, толуол, дибутилфталат. Попадая через ногтевое ложе в кровяное русло, вредные соединения не только портят пластины, но и затрудняют зачатие, нарушают работу щитовидной железы, тормозят и нарушают обменные реакции. Чтобы маникюр со стойким гель-лаком не омрачили болезненные ощущения, нужно тщательнее подходить к выбору мастера, соблюдать личную гигиену, ухаживать за ногтями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *